Услуги
Спецпредложения Озеленение Посадка Уход Лечение Благоустройство территории Ландшафтный дизайн Контакты
Значок закрытия мобильного каталога товаров

Живые изгороди в ландшафтном дизайне

Живая изгородь

Ландшафтные дизайнеры часто прибегают к зеленым насаждениям для украшения участков. Такие решения помогают создать гармонию, разделить зоны, подчеркнуть красоту дорожек, клумб и других элементов. Живые зеленые насаждения придают придомовым территориям особый шарм и создают уютную атмосферу.

Живые изгороди – это плотно высаженные ряды живых растений вместо традиционных ограждений. В качестве растений для живых изгородей могут использоваться деревья, кустарники и даже травянистые растения. Такие решения не только обрамляют участок, но и выполняют функцию архитектурного элемента, придают участку уединенность и стиль.

Для чего применяются живые изгороди

Применение живой изгороди

Живые зеленые изгороди выполняют множество функций:

  • Защитная функция: Живые изгороди могут служить как основное ограждение или использоваться в качестве дополнения к уже существующему забору. Плотная посадка создает непроходимую преграду для посторонних лиц, особенно полезно в случаях, когда забор низкий или его не видно.
  • Разделительная функция: Живые изгороди помогают четко выделить различные зоны на участке, идеально вписываясь в дизайн ландшафта.
  • Декоративная функция: Насаждения несут в себе декоративный потенциал, украшая участок как самостоятельный элемент или дополняя другие растения и объекты.
  • Шумоподавляющая функция: Живые изгороди помогают смягчить звуки от дорог и других источников шума. Хвойные растения особенно эффективны благодаря своей способности поглощать звуки.
  • Ветрозащитная и пылеудерживающая функция: Зеленые изгороди защищают участок от ветра, в то же время удерживая пыль и улучшая микроклимат. Растения помогают сохранять влагу в почве и предотвращают ее высыхание.
  • Тенистое укрытие: Живые насаждения создают прохладные зоны и тени на участке, что особенно ценно для территорий, где недостаточно деревьев.
  • Укрепление почвы: Плотные насаждения помогают укрепить берега рек, склоны и предотвращают обвалы почвы.
  • Урожай: Выращивание плодоносящих растений в качестве живой изгороди позволяет собирать хороший урожай свежих фруктов и ягод.
  • Привлечение животных: Зеленые насаждения привлекают птиц и других животных на участок, а некоторые растения выделяют полезные для здоровья фитонциды, улучшая окружающую атмосферу.

Классификация живых изгородей

Живая изгородь на стене

В зависимости от выбранных видов растений, живые изгороди могут классифицироваться следующим образом:

  • Лиственные изгороди включают такие растения как акация, ива, жимолость, калина, клен, смородина, вишня, бузина, арония, вяз, кизильник и другие.
  • Хвойные изгороди охватывают можжевельник, ель, туя, тис.
  • Цветущие изгороди включают многовековую розу, гортензию, некоторые сорта жимолости, чебушник, сирень и другие.
  • Вьющиеся изгороди могут состоять из хмеля, плетущейся розы, плюща, дикого винограда, глицинии и т. д.
  • По своему составу живые изгороди могут быть однопородными, где преобладает один вид растений, как правило, расположенных в ряды, или комбинированными, где сочетаются различные виды деревьев, кустарников и трав.
  • Шпалерные изгороди создаются из растений, ветви которых переплетаются между собой, что часто используется с гибкими видами деревьев.

С уходом за изгородями можно разделить их на формованные, требующие постоянной обрезки для поддержания определенной формы, и свободнорастущие, которые не нуждаются в особом уходе для сохранения своего естественного вида.

По высоте живые изгороди могут быть бордюрными (до 40 см), низкими (менее 1 м), средними (от 1 до 1,5 м) и высокими (более 1,5 м), каждая из которых подходит для определенных дизайнерских решений и функциональных задач.

Как создать живую изгородь

Живая изгородь вдоль тропинок

Оформление живой изгороди великолепно выглядит благодаря правильной посадке и уходу. Это требует определенной подготовки и немалого труда, но, следуя инструкциям, создать живую изгородь своими силами вполне реально.

При создании живой изгороди важны следующие рекомендации:

Выбор видов растений. Разнообразие растений для живой изгороди огромно. Предпочтение обычно отдается вечнозеленым растениям, сохраняющим листья круглый год. Однако не стоит забывать и о листопадных видах, которые могут быть очень декоративны и вписываться в ландшафт.

При выборе растений следует учитывать:

  • Неприхотливость;
  • Приспособленность к климатическим условиям и почве;
  • Высоту зрелых растений;
  • Скорость роста;
  • Требования к условиям выращивания.

Эти характеристики определяют, выживет ли растительность на участке и насколько быстро она создаст однородную изгородь.

Определение расстояния от других объектов. Для того чтобы правильно посадить растения, следует рассчитать расстояние от других объектов. Правило простое: ширина взрослого растения делится пополам, полученное значение и будет расстоянием между растением и другим объектом.

Размер посадочной ямы. Каждая посадочная яма должна соответствовать определенным правилам:

  • Глубина ямы равна высоте корневого кома;
  • Ширина ямы вдвое больше ширины корневого кома.

Соблюдение этих пропорций обеспечит растениям необходимое пространство для развития корней и предотвратит повреждение корневой шейки. Необходимо помнить, что корневую шейку не следует засыпать землей, чтобы избежать негативного воздействия на растение.

Уход за живыми изгородями

Вид живой изгороди

Для молодых растений требуется определенное время, чтобы достичь своих зрелых размеров. Важно иметь терпение, чтобы живая изгородь приобрела необходимые размеры и форму, даже если посажены уже достаточно крупные растения. Кроме того, качественный уход необходим для правильного развития и выживания растений, что обеспечит быстрое укрепление и замыкание живой изгороди.

Уход за живой изгородью включает следующие основные аспекты:

  1. Обрезка растений – важный этап формирования живой изгороди. Обрезка способствует развитию густой кроны растений путем стимуляции роста ветвей и листьев. Молодые насаждения следует обрезать один раз в год первые два года, затем чаще. Санитарная обработка осенью и весной также необходима для удаления засохших и больных ветвей.
  2. Полив растений – важный элемент ухода, зависящий от вида растений и стадии их развития. Новые растения нужно обильно поливать после посадки, чтобы помочь им преодолеть стресс. Регулярный полив в периоды засухи также важен.
  3. Подкормка – стимулирует рост растений и способствует быстрому формированию изгороди. Удобрения с азотом в начале вегетационного периода способствуют активному росту. Важно учитывать потребности каждого вида растений в удобрениях.
  4. Защита растений от вредителей и болезней – обработка специальными растворами необходима для сохранения здоровья и красоты живой изгороди.

Учитывая все эти аспекты и обеспечивая правильный уход, можно создать красивую и функциональную живую изгородь, которая будет радовать долгое время. Живой забор не только разграничит территорию и защитит ее, но также станет уникальным элементом ландшафтного дизайна.

Выполнение работ по уничтожению борщевика Услуги по регулярному уходу за садом
Заказать услугу
Имя
Заполните поле
Телефон
Заполните поле