Услуги
Спецпредложения Озеленение Посадка Уход Лечение Благоустройство территории Ландшафтный дизайн Контакты
Значок закрытия мобильного каталога товаров

Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне

Малые архитектурные формы на участке

Небольшие архитектурные формы отлично дополняют современные дизайны ландшафта, представляя собой практичные и функциональные конструкции компактного размера, призванные украшать и обустроить конкретные участки. Благодаря им парки и другие объекты значительно трансформируются, приобретая новый облик.

Малые архитектурные формы выполняют несколько важных задач:

  1. Придают территории большую выразительность и украшают участок в любом стиле.
  2. Обеспечивают функциональное обустройство зон на объектах всех типов.
  3. Создают акценты на конкретных участках.

В современном ландшафтном дизайне использование малых архитектурных форм становится все более распространенным явлением. Если ранее они в основном применялись в парках и других общественных местах, то теперь их ценят и при оформлении частных территорий и других объектов.

Цели использования малых архитектурных объектов весьма разнообразны. Одной из основных целей является декоративное оформление, призванное создать приятный визуальный облик территории. Кроме того, малые архитектурные формы могут использоваться для функциональных целей, выполняя конкретные задачи в дизайне. Они также могут служить целям развлечения, представляя собой элементы для активного отдыха и спортивных мероприятий.

Какие бывают малые архитектурные формы

Мост на участке

Малые архитектурные формы в современном ландшафтном дизайне отличаются разнообразием типов конструкций, материалов и других характеристик. Они играют важную роль в формировании общего впечатления от окружающего пространства, придавая уникальный характер придомовым территориям на даче или участкам загородных домов. Благодаря широкому выбору таких элементов на рынке появилось множество разнообразных вариантов, включая различные типы.

Существует два основных типа малых архитектурных форм: функциональные и декоративные. Эти две главные категории включают в себя подвиды с уникальными характеристиками, качествами и особенностями. Каждый из них способен придать особый стиль и функциональное значение участку, внося свой вклад в общий архитектурный облик и удобство использования пространства.

Декоративные формы

Малые архитектурные объекты такого рода не являются функциональными, но имеют огромное значение для улучшения внешнего вида участка. Эти декоративные элементы широко применяются в современном ландшафтном дизайне для создания привлекательных образов. Дизайнеры находят в этой группе МАФ великолепную возможность подобрать подходящие детали для конкретного участка, воплощая свои идеи в жизнь. Разнообразие материалов, используемых для их производства, позволяет подобрать наилучшие решения для оформления искусственных водоемов, ручьев и зон отдыха на свежем воздухе в саду.

Без различных видов малых архитектурных форм достичь желаемого стиля оформления территории становится сложно. Эти уникальные конструкции, представленные разнообразными и привлекательными по виду объектами, являются неотъемлемой частью современного ландшафтного дизайна.

Вазоны

Вазоны

Эти архитектурные элементы представляют собой разнообразные конструкции, которые могут отличаться формой и размерами. Важно выбрать подходящий вазон для ландшафтного дизайна в зависимости от его типа и стиля. Рынок предлагает два основных вида вазонов:

  • Персональные вазоны;
  • Стационарные вазоны.

Стационарные вазоны особенно актуальны в регионах с теплым климатом, где нет необходимости переносить растения в закрытые помещения в холодное время года.

Персональные вазоны являются мобильными конструкциями. При необходимости декоративные растения из этих вазонов можно перенести в теплое помещение в период холодов. Если такие вазоны установлены на дачном участке, их легко перенести внутрь дома, когда наступают низкие температуры, чтобы защитить растения.

Фонтаны

Почти каждому человеку приятно наслаждаться звуком и видом воды, струящейся в чаше фонтана. Этот небольшой архитектурный элемент является прекрасным украшением любого парка. В настоящее время его все чаще применяют на частных участках для создания гармоничного оформления окружающей территории. Выбор выразительных или более сложных конструкций фонтанов позволяет создать уникальный стиль дизайна. Для подачи воды используют различные системы, а для украшения фонтанов применяют разнообразные декоративные элементы, такие как живые растения, мозаика и каменная отделка. Все это способствует созданию уютной и привлекательной атмосферы на участке, придающей ему особый шарм и романтическую нотку.

Решетки и арки

Арки из растений

На участке для декорирования часто используются разнообразные элементы для определения различных функциональных зон. Часто в качестве основы для таких структур выступают плетущиеся растения. Эти конструкции способны сделать дизайн более цельным и захватывающим. Обычно для оформления участков используются прямоугольные структуры, однако современные варианты могут иметь различную геометрию, что открывает больше возможностей для творчества в оформлении окружающего пространства.

В ландшафтном дизайне решетки могут иметь стандартный нейтральный оттенок, который позволяет им сливаться с растительным фоном. Однако также существуют решения ярких цветов, которые способствуют созданию более гармоничной атмосферы на участке. Отличительные цветовые решения могут придать уникальный характер и стиль вашему ландшафтному дизайну.

Для зонирования различных категорий территорий часто используются разнообразные архитектурные структуры, среди которых арки занимают особое место. Эти полукруглые конструкции напоминают по форме большую подкову и могут использоваться для разделения пространства на различные зоны. Присутствие такого элемента на территории способствует созданию уютных мест для отдыха или эффектных входных групп.

В ландшафтном дизайне существует огромное разнообразие способов использования арок. Иногда несколько арок используются сразу, чтобы создать своеобразный тоннель, защищающий от яркого солнца в жаркую погоду. Арки также отлично подходят для вертикального озеленения, добавляя уникальный стиль и характер ландшафтному дизайну. Растения, покрывающие арку, придают дополнительную красоту и помогают создать гармоничный облик. Плетущиеся растения могут быть использованы для создания различных узоров или интересного дизайна при входе на различные объекты.

Небольшие фигурки и рокарий

Фигурки на участке

Эти объекты, используемые в современном ландшафтном дизайне, напоминают скульптуры, однако они отличаются более компактными размерами и простыми формами. Основные материалы, которые выбирают для создания таких объектов, включают в себя камень, дерево и глину.

Для создания фигур в ландшафтном дизайне часто используют невысокие деревья с пышной кроной и кустарники. С помощью специальных садовых инструментов им придают нужные формы, которые сочетаются с общей концепцией садового участка, парка или другой территории.

Рокарий – это элемент ландшафтного дизайна, который может быть использован в малых архитектурных формах для создания эффектного акцента. Рокарий представляет собой композицию из камней различных размеров, форм и текстур, которая служит для оформления клумб, цветников или других зеленых зон.

Рокарий может быть выполнен из натуральных материалов, таких как природный камень, галька, мраморная крошка и другие. Этот элемент придает участку неповторимый вид, добавляет объемности и текстуры, создает ощущение естественности и гармонии с окружающей природой.

При оформлении рокария важно учитывать общий стиль ландшафтного дизайна, цветовую гамму и композиционные решения. Рокарий может быть украшен различными растениями, водными элементами или декоративными фигурами, чтобы создать уникальный и запоминающийся облик.

Беседки, скамейки, мосты

Мосты являются конструкциями, которые используются для пересечения водных преград и соединения двух берегов. Они состоят из различных элементов, таких как опоры, основание (или полотно) и поручни. В ландшафтном дизайне мосты могут быть прекрасным дополнением для оформления садов. На небольших территориях специалисты предпочитают использовать простые и стильные конструкции в нейтральных цветах.

Беседки - это один из наиболее распространенных типов малых архитектурных форм в современном ландшафтном дизайне. Для создания беседки специалисты начинают с разработки плана-проекта и создания чертежа, по которому проводится строительство. Беседки могут быть легкими или иметь устойчивый фундамент. Для украшения участка можно выбрать беседку любой формы - круглую, прямоугольную или квадратную. Для создания прочных конструкций используются различные материалы, включая фундамент, кирпич и другие.

Скамейки - это еще один привлекательный и функциональный элемент малых архитектурных форм. Они предназначены для удобного отдыха людей и наслаждения окружающей природой. Скамейки могут быть размещены на различных участках территории, под крышей, навесом или рядом с другими сооружениями. Важно располагать скамейки в удобных и красивых местах, чтобы создать уютные уголки для отдыха.

Материалы малых арихтектурных форм

Украшения сада

В современном мире для создания актуальных малых архитектурных форм (МАФ) используются разнообразные материалы. Из всех возможных вариантов особое внимание уделяется натуральным материалам. Например, камень является универсальным для создания различных конструкций. Также широко применяются различные производные натурального камня, такие как галька и мраморная крошка. Благодаря этим материалам элементы ландшафтного дизайна обретают высокую прочность и становятся более долговечными, устойчивыми к воздействиям природы.

Сегодня также активно используются металл, бетон, дерево, фанера, бревна для создания мелких архитектурных форм. В последнее время в дизайне садов и участков стал применяться стеклопластик, который позволяет создавать изящные вазоны и другие элементы, идеально сочетающиеся с различными стилями оформления.

При выборе конкретных малых архитектурных форм в большинстве случаев учитывается стиль, в котором выполнено оформление участка или парковой территории. Каждый материал придает элементам уникальные характеристики и эстетическое выражение, помогая создать неповторимую атмосферу и украсить окружающее пространство.

Выполнение работ по уничтожению борщевика Услуги по регулярному уходу за садом
Заказать услугу
Имя
Заполните поле
Телефон
Заполните поле